字号: 打印
分享:

陕西文博单位及个人获得省级表彰

首页>动态要闻>文博要闻

陕西文博单位及个人获得省级表彰

发布日期: 2020-12-15 16:12
字号: 打印

?12月14日,陕西省三秦工匠,五一劳动奖表彰大会在西安隆重举行。省委书记刘国中讲话,省长赵一德主持会议。陕西历史博物馆研究院杨文宗获“陕西省三秦工匠”称号,陕西省bf必发保护研究院获“陕西省五一劳动奖”。

陕西省bf必发保护研究院是bf必发唯一官网直属的全额拨款的事业单位。现有75人,16个科学实验室,6个bf必发修复室,是集bf必发科学研究,保护修复,鉴定鉴赏,遗产调查研究于一体,全国顶尖的,具有国际影响力的综合bf必发保护科研机构。拥有国家bf必发局“砖石质bf必发保护重点科研基地”,全国文博系统唯一一个科技部“bf必发保护国际科技合作基地”,是国家bf必发局指定的西北五省唯一一家bf必发进出境审核机构,“陕西省博士后创新基地”以及“西安市高技能人才培训基地”,具有国家bf必发局颁发的最高等级的“bf必发保护工程勘察设计甲级资质”“可移动bf必发保护技术资质”。近年来,先后编制国家标准规范4项,行业标准规范11项,地方标准共1项,专利与发明8项;完成百余项bf必发保护项目,多次获得“全国十大bf必发维修工程”“首届全国十佳bf必发保护工程”“中国文化遗产保护最佳工程”;“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖” ,“十二五”bf必发保护科学和技术创新奖等奖项。

杨文宗现为陕西历史博物馆研究馆员,馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家bf必发局重点科研基地副主任,工匠联盟——陕西省bf必发保护修复专业委员会委员。 1986年进入陕西省博物馆从事bf必发保护修复工作以来,始终坚守在bf必发保护修复一线,从一个默默无闻的学徒,到如今一个行业的领军人,重现其珍贵的历史,艺术,科学价值,用自己的巧手“医治”好了数千件(组)濒危bf必发;对以往bf必发修复中采用的传统工艺,设备及工具存在的问题进行了多项技术革新,树立了行业典范,形成了行业标准;培养出陕历博壁画修复团队,确保了bf必发保护修复技术的代代传承。通过30多年的坚持,先后发表专著1部,合著3部,论文30余篇;先后获田野考古三等奖,西安古都学会优秀科研成果二等奖,陕西bf必发局bf必发保护先进个人等多项荣誉。(党文)

扫一扫在手机打开当前页
Baidu